Quiche Lorraine

Quiche Lorraine

La quiche lorraine es sin duda una de las tartas saladas más famosas que podemos encontrar. Una receta derivada de la cocina francesa que se ha hecho muy popular.

Una quiche es básicamente una base de masa (normalmente quebrada) que se rellena con una mezcla de huevos y crema de leche espesa (denominada migaine) a la que se pueden añadir diversos ingredientes y que se hornea hasta que está cuajada.

La receta de la quiche lorraine es original de la región de Lorena, en el noreste de Francia. El término aparece por primera vez en Nancy, capital de Lorena, en 1605. El relleno de la la receta original contenía únicamente huevos y crema de leche. No fue hasta el siglo XIX cuando se comenzaron a añadir los trocitos de panceta magra, fresca o ahumada, que caracterizan la receta de quiche lorraine popular hoy en día.

Posteriormente se han ido añadiendo nuevos ingredientes al relleno, dando lugar a distintas variedades de quiche que reciben nombres característicos. Sólo cuando el relleno lleva únicamente huevos, crema de leche y panceta estaríamos hablando de quiche lorraine. Así si se añade queso rallado nos encontraríamos con una quiche vosgienne, propia de la región francesa de los Vosgos (también en el noreste aunque en este caso no linda con Alemania). Si añadimos cebolla tendremos una quiche alsacienne, o también una quiche de la Goguette. La tarte tourangelle es otra variante que incluye panceta ahumada y rillettes.

Es un plato muy versátil porque puede servirse tanto frío como caliente.

Para elaborar la quiche he empleado masa quebrada casera. En esta entrada puedes encontrar la receta y consejos para hornearla: masa quebrada. Es fácil de hacer en casa y muy recomendable. Si lo prefieres puedes empleara la que venden lista para usar. El sabor no es el mismo que el de la casera pero son muy resultonas también. Recomiendo que en este caso también visites la entrada anterior para ver detalladamente como hornearla.

Quiche Lorraine
Ingredientes
  • 6-8 personas (un molde de 24-26 centímetros).
  • Masa quebrada. Puede ser casera según se explica en esta receta de masa quebrada o comprada.
  • 4 huevos.
  • 250 ml. de nata para cocinar.
  • 100 gramos de bacon o panceta.
  • Aceite de oliva.
  • Sal, pimienta negra y nuez moscada.
  • Mantequilla para untar el molde.

Preparación

Si vamos a emplear masa quebrada casera prepararla según se explica en esta entrada: Masa quebrada. Una vez que la tenemos estirada los pasos son los mismos independientemente de que usemos masa casera o comprada. Forrar el molde con la masa y dejar reposar un rato en la nevera.

Precalentar el horno a 190 grados. Cubrir el molde con papel de aluminio o de hornear y rellenar con legumbres secas para evitar que se deforme. Hornear durante 20 minutos. Retirar el papel y las legumbres y hornear durante 5 minutos más. Consultar la entrada anterior para las instrucciones detalladas sobre el horneado.

Partir el bacon o la panceta en trocitos pequeños. Poner al fuego una sartén con una gotita de aceite. Cuando este caliente añadirlos y dejar que se cocinen.

Mientras tanto poner en un bol los huevos y la nata. Poner sal, pimienta negra recién molida y nuez moscada al gusto. Batir como para tortilla.

Distribuir el bacon o la panceta escurridos de grasa sobre la base de la quiche. Verter por encima la mezcla de huevos y nata.

Hornear a 190 grados durante 25 minutos, hasta que esté cuajado.

Sacar del horno.

Quiche Lorraine

Dejar enfriar un poco para poder manipularla y desmoldar con cuidado.

Quiche Lorraine

Servir cortada en porciones. Está buenísima tanto caliente como servida del tiempo.

Quiche Lorraine

Comentarios

  1. Te ha quedado fabulosa, muy apetecible. En casa es un fijo 2 o 3 veces al mes, aunque vamos variando el relleno.
    Muy buena información, gracias por compartirla.
    Besos.

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    Respuestas
    1. Muchas gracias!
      Lo cierto es que es una receta muy versatil porque al final permite hacer todas las combinaciones de relleno que nos gusten.

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