Pastel de puerros y gambas

Pastel de puerros y gambas

Los pasteles salados son una opción perfecta para preparar entrantes y aperitivos. Son fáciles de preparar, variados y resultan muy vistosos. Además como se pueden servir fríos podemos prepararlos perfectamente el día anterior, con lo que siempre nos da oportunidad de organizarnos mejor y no tener que estar cocinando hasta el último momento. El pastel de puerros y gambas es un clásico dentro de los pasteles salados. Una receta sencilla, riquísima y muy resultona que sólo tiene un secreto: rehogar los puerros muy lentamente. Yo lo suelo servir del tiempo y acompañado por una salsa de pimientos del piquillo.

Pastel de puerros y gambas

Para preparar el pastel de puerros y gambas se suele emplear un molde rectangular. Pueden usarse los moldes habituales de preparar plum cake, aunque es preferible que no sean demasiado grandes para que no quede demasiado plano. Yo para este tipo de pasteles empleo un molde alargado de silicona que tengo de la marca pyrex. Tiene un litro de capacidad, es más pequeño y corto que los que empleo para los bizcochos, y me parece que va genial para estos pasteles para que queden con un poco más de altura. Es el molde granate que se ve en las fotos.

Pastel de puerros y gambas

A la hora de preparar la receta yo empleo indistintamente gambas o langostinos, dependiendo de como los vea ese día en la pescadería.

Pastel de puerros y gambas

Ingredientes
  • 6 personas.
  • 3 puerros (500-600 gramos).
  • 250 gramos de gambas o langostinos.
  • 250 ml. de leche evaporada.
  • 4 huevos.
  • Nuez moscada.
  • Sal y pimienta negra.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Harina para preparar el molde.
  • Salsa de pimientos del piquillo para servir.

Pastel de puerros y gambas
Preparación
Pastel de puerros y gambas

Eliminar los extremos de los puerros y la primera capa. Lavarlos bien bajo el chorro de agua fría. Cortar en rodajas no muy gruesas.

Puerros

Poner al fuego una sartén con un chorro de aceite en el fondo. Cuando se caliente añadir los puerros y un pellizco de sal. Bajar el fuego y dejar que se hagan lentamente durante unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando. Al igual que con la cebolla en los sofritos cuanto más lentamente se cocine el puerro mejor sabor dará al pastel.

Mientras se hace el puerro pelar las gambas o los langostinos (las cabezas se pueden reservar para hacer un fumet) y partirlos en trozos menudos.

Cuando el puerro esté hecho añadir las gambas troceadas y seguir cocinando hasta que estén hechas. Apartar del fuego.

En un bol batir los huevos como para tortilla. Añadir la leche evaporada, sal, pimienta negra molida y nuez moscada al gusto. Volver a batir para mezclar bien.

Añadir al bol el sofrito de puerros y gambas y mezclar.

Preparar el molde en el que vamos a cocer el pastel forrándolo con papel de horno para evitar que se pegue. Si usamos un molde de silicona no hace falta forrarlos. Aun así yo muchas veces los unto con una gotita de aceite y espolvoreo con un poco de harina, aunque con el molde granate de las fotos es totalmente innecesario.

Verter la preparación el en molde.

Pastel de puerros y gambas

Mientras preparamos el sofrito precalentar el horno a 180 grados.

Poner el molde en la mitad del horno, sobre la rejilla y con calor arriba y abajo. Necesitará unos 30 minutos. Para comprobar que está hecho pinchar con un palillo la zona central. Si sale limpio es que ya está. En otro caso dejarlo unos minutos más hasta que el palillo salga limpio, pero sin pasarnos de cocción porque se resecará mucho.

Pastel de puerros y gambas

Desmoldar sobre un plato de servir. Pastel de puerros y gambas

Servir cortado en rodajas y acompañado de la salsa de pimientos del piquillo. Se puede servir caliente, templado o frío. En caso de servirlo frío es conveniente sacarlo de la nevera con algo de antelación para que se atempere un poco.

Pastel de puerros y gambas

Comentarios

  1. Que rico pastel, me guardo tu receta. Se ve delicioso, una pregunta la leche evaporada me queda difícil de conseguirla, la puedo reemplazar por otro tipo de crema?
    un saludo!!!

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    1. Hola, Natalia. Me alegro de que te guste la receta.
      Si te resulta difícil conseguir leche evaporada puedes sustituirla por leche y nata (crema) mezcladas al 50% o incluso por leche sola.

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  2. Amo los pasteles de puerros, en especial los de gamba y langostinos. Gracias por la receta.

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