Al igual que sucedió el año pasado Pyrex organiza sus retos culinarios, en los que dos blogeros se enfrentan para elaborar un plato. Mi contrincante, o compañero de reto, mejor dicho, en esa ocasión es Raúl García, de Contigo en la playa. ¿El reto? Preparar un plato para llevar a la oficina empleando los tuppers de la gama "Cook&Go", unos tuppers de cristal perfectos para usar tanto para el horno como para almacenar la comida. Un reto genial para los que como yo llevamos comida casera a diario al trabajo.
Finalmente he optado por reparar unos rollitos de pechuga en salsa, rellenos de champiñones y jamón. Yo creo que cualquier tipo de plato se puede poner en el tupper, pero lo cierto es que los platos con un poco de salsa son ideales para esta tarea, ya que la salsita evita que se resequen al recalentarlos en el micro.
Para rellenar los rollitos se emplea una farsa de champiñones y jamón que está buenísima. Si sobra algo es perfecto para rellenar unos champiñones, al estilo de estos champiñones rellenos de jamón, aunque en este caso el relleno iba en crudo, o simplemente untados sobre unas rebanaditas de pan tostado.
Para acompañar los rollito me parece perfecta una ensalada verde. Aprovechando la temporada de granadas en otoño preparamos mucho la ensalada de escarola y granada. Un consejo. Se lleváis ensalada a la oficina llevadla siempre sin aliñar ya que si se aliña con tanta antelación se queda muy mustia. El aliño es preferible llevarlo aparte. A mí para los aliños me encantan los tarros de rosca de pequeño tamaño.
- 1 pechuga de pollo hecha filetes finos (alrededor de 500 - 600 gramos de pechuga).
- 150 gramos de champiñones.
- 75 gramos de jamón serrano.
- Una cucharada sopera de harina.
- 100 ml. de leche.
- Una cebolla.
- 100 ml. de vino blanco.
- Sal y pimienta negra molida.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Perejil picado.
- Una hoja de laurel.
Partir las pechugas en filetes, o pedir en la pollería que nos las preparen. A mí para los rollitos me gustan filetes más bien pequeños, salen unos 8 de una pechuga.
Eliminar la parte terrosa del pie de los champiñones. Limpiarlos bien bajo el grifo o con un paño húmedo.
Partirlos en trocitos muy pequeños. Si se dispone de un robot de cocina o similar es comodísimo. Reservar.
Picar el jamón en trocitos pequeños. Reservar.
Poner al fuego una sartén con un chorro de aceite.
Cuando se caliente añadir los champiñones. Salpimentar, teniendo en cuenta que vamos a añadir jamón, que ya tiene bastante sal.
Cocinar hasta que los champiñones estén hechos, removiendo con frecuencia para que se hagan por igual.
Añadir el jamón picado y dejar que se fría un par de minutos.
Añadir la harina y remover bien. Dejar al fuego un par de minutos para que la harina se fría y no sepa a crudo.
Incorporar la leche y remover bien. Cocinar 5 minutos a fuego medio-bajo, removiendo con frecuencia.
Apartar del fuego y reservar.
Salpimentar los filetes de pechuga.
Poner un filete sobre la tabla de cortar.
Poner un poco de relleno en un extremo, como se ve en la imagen.
Enrollar la pechuga hasta formar un rollito con el relleno en el centro. Cerrarlo con uno o dos palillos.
Formar rollitos de la misma forma con el resto de los filetes.
Poner al fuego una cazuela, mejor ancha y baja, con un buen chorro de aceite.
Cuando se caliente poner los rollitos con cuidado en la cazuela y dorar por todos los lados.
Una vez que estén dorados sacarlos de la cazuela y reservar.
Mientras se doran los rollitos picar la cebolla. Si vamos a pasar la salsa (a mí me gusta pasar casi siempre las salsas) no importa que no sean regulares, pero si no la vamos a pasar hay que cortarla en cuadritos pequeños.
Poner la cebolla en la sartén y pocharla unos 10 minutos a fuego medio.
Añadir el vino y cocer un par de minutos a fuego vivo para que se evapore el alcohol.
Añadir un poco de agua.
Si se desea triturar la salsa.
Poner los rollitos de nuevo en la cazuela y espolvorear con un poco de perejil picado.
Añadir la hoja de laurel y agua hasta que llegue a la mitad de los rollitos más o menos.
Cocer tapado a fuego medio durante unos 30 minutos, dando la vuelta a media cocción.
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