Huevos rellenos gratinados

Huevos rellenos gratinados

Yo siempre había considerado los huevos rellenos como un plato frío, una opción estupenda para un entrante fácil y rico en época veraniega, hasta que hace unos años encontré en una revista una receta de unos huevos rellenos gratinados que cambió totalmente mi idea. Calentitos, recién sacados del horno, con su rellenos de atún y cubiertos de bechamel y queso rallado doradito son una auténtica delicia.

Huevos rellenos gratinados

Por el relleno y la forma en la que van gratinados estos huevos rellenos me recuerdan siempre a mis canelones de atún, aunque la verdad es que son menos laboriosos de rellenar.

Los huevos rellenos gratinados se preparan con una farsa que incorpora atún y la yema de los huevos cocidos, una base muy similar a los huevos rellenos fríos habituales. A mí me gusta añadirle un poco de pimiento cortado muy menudo. En invierno suelo tener siempre a mano pimientos asados, el resto del año uso un poco de pimiento morrón de lata o un pimiento del piquillo, según lo que tenga en la nevera. Para ligar el relleno se emplea salsa de tomate. Tiene que quedar jugoso pero muy espeso, por lo que lo mejor es ir añadiendo la salsa de tomate poco a poco y mezclando bien. Si vemos que está un poco seco se puede ir añadiendo un poco más, hasta que alcance la consistencia adecuada.

Huevos rellenos gratinados

Los huevos rellenos gratinados se sirven calentitos, recién sacados del horno. Si necesitamos prepararlos con antelación se pueden dejar en la fuente ya rellenos y cubiertos con la bechamel, bien tapados con film de cocina. Justo antes de servir se añade el queso rallado y se gratinan.

Huevos rellenos gratinados

Ingredientes
  • 4 personas.
  • 8 huevos.
  • 2 latitas de atún (al natural o en aceite).
  • 4-6 cucharadas de salsa de tomate.
  • Un trozo de pimiento morrón asado o un pimiento del piquillo (opcional).
  • 50 gramos de mantequilla para la bechamel.
  • 50 gramos de harina para la bechamel.
  • 500 ml. de leche para la bechamel.
  • Sal, pimienta negra molida y nuez moscada.
  • Queso rallado.

Huevos rellenos gratinados
Preparación
Huevos rellenos gratinados

Cocer los huevos en una cacerola con agua que los cubra totalmente. Cocerlos durante 12-13 minutos a partir de que el agua comience a hervir.

Retirar los huevos del fuego y pasarlos por agua fría para detener la cocción.

Pelar los huevos y partirlos por la mitad a lo largo, con cuidado de que no se rompan.

Separar las yemas.

Poner las yemas en un bol. Colocar las mitades de clara vacías en una fuente que pueda ir al horno, con el hueco de la yema hacia arriba. A mí me gusta colocarlas ordenadas para poder servirlas luego con más comodidad.

Aplastar las yemas con un tenedor.

Escurrir bien el atún, desmenuzarlo y añadir al bol con las yemas.

Si vamos a emplear el pimiento picarlo muy menudo y añadirlo al bol.

Mezclar bien.

Añadir la salsa de tomate para ligar bien el relleno. Tiene que quedar una pasta espesa. Yo normalmente añado 4 cucharadas de salsa de tomate y mezclo bien a ver cómo queda de textura. Si veo que está muy espesa y admite un poco más de salsa añado poco a poco las otras dos.

Rellenar los huevos con la pasta anterior, de modo que quede relleno el hueco y se forme un pequeño copete sobre él.

A continuación vamos a preparar la bechamel. Tienes todos los trucos aquí: bechamel.

Para preparar la bechamel poner al fuego una sartén o un cazo con la mantequilla.

Cuando se funda añadir la harina de una vez y mezclar bien con la mantequilla.

Cocinar durante un minuto para que se fría la harina y no sepa a crudo.

Vamos a empezar a añadir la leche.

Añadir un chorrito de leche y remover para mezclar bien con la pasta de harina y mantequilla de la sartén.

Cuando esté perfectamente integrado añadimos otro chorrito de leche y volvemos a mezclar, continuando con el proceso de añadir leche y mezclar hasta acabar con toda la leche. Al principio es importante ir añadiendo cantidades de leche pequeñas, es lo mejor para evitar grumos. Según va aumentando la cantidad de bechamel de la sartén se puede ir añadiendo cantidades mayores.

Poner sal, pimienta negra molida y nuez moscada al gusto.

Bajar el fuego y cocinar unos 10 minutos removiendo con frecuencia.

Retirar la bechamel del fuego y repartirla sobre los huevos rellenos, de modo que queden completamente cubiertos.

Repartir el queso rallado sobre la bechamel.

Precalentar el horno con el gratinador.

Colocar la fuente en el horno y hornear durante 10-15 minutos hasta que el queso se dore.

Servir recién sacados del horno.

Huevos rellenos gratinados

Comentarios