Berenjenas rellenas

Berenjenas rellenas

Por su forma las berenjenas, y también los calabacines, se prestan muy bien para rellenar, dando lugar a recetas que por sencillo que sea el relleno tienen siempre una presentación vistosa y apetecible. Estas berenjenas rellenas llevan unos de los rellenos más sencillos que podamos imaginar: berenjena, tomate y mozzarella, tres ingredientes que combinan de maravilla y con los que conseguimos un primer plato o entrante riquísimo.

Berenjenas rellenas

Muchas veces a las preparaciones al estilo de estas berenjenas rellenas, con tomate y mozzarella, se las conoce con el nombre de pizzaiola o alla pizzaiola, serían unas berenjenas a la pizzaiola (Melanzane alla pizzaiola). La pizzaiola era en su origen una forma típica de cocinar la carne en Nápoles y la Apulia, en Italia, estofándola de forma prolongada en tomate, aceite, ajo y vino blanco hasta que la carne estuviera tierna. Por extensión se aplica el término a platos preparados con otros ingredientes como base, como la berenjena o el calabacín, con tomate y mozzarella.

Berenjenas rellenas

La receta es muy simple de preparar. Las mitades de berenjena se hornean hasta que la carne está tierna. Mientras tanto se prepara una salsa de tomate, dejándola reducir hasta que espesa bien. Una vez que la carne de las berenjenas está lista se añade el tomate y mozzarella en trocitos y se hornea de nuevo unos minutos hasta que se funde el queso. Sencillo, ¿verdad?

Siempre que preparo recetas con berenjena me gusta dejarlas reposar una media hora después de espolvorearlas con sal para que suelten el líquido amargo que tienen. Luego se enjuagan bien con agua antes de cocinarlas. Las variedades que se cultivan ahora son cada vez menos amargas y muchas veces se pueden usar directamente, sin salarlas, pero yo prefiero seguir haciéndolo.

Yo añado a la salsa de tomate únicamente albahaca, pero lo habitual es añadir tanto albahaca como orégano, no pongo nunca orégano porque no me gusta, pero su presencia es habitual.

Berenjenas rellenas

Me gusta mucho el formato de berenjenas rellenas, pero podemos hacer una versión muy original de esta receta si en vez de cortar las berenjenas en dos mitades las cortamos rodajas (a lo largo o a lo ancho, como más nos guste), las cubrimos de salsa de tomate y trocitos de mozzarella y las horneamos, casi como si fueran pequeñas pizzas de berenjena.

En el blog podéis encontrar otras recetas de berenjenas rellenas: Berenjenas rellenas de bechamel de jamón y champiñones, Berenjenas rellenas de carne picada o Berenjenas rellenas de merluza y langostinos.

Berenjenas rellenas

Ingredientes
  • 4 personas.
  • 2 berenjenas.
  • 400 gramos de tomates (puede usarse tomate natural de lata).
  • 125-150 gramos de mozzarella.
  • Un diente de ajo.
  • Sal y pimienta negra molida.
  • Albahaca.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Berenjenas rellenas
Preparación
Berenjenas rellenas

Partir las berenjenas por la mitad a lo largo.

Con un cuchillo afilado hacer cortes en la carne en forma de cuadrado o de rombo. Los cortes deberían ser profundos, pero sin llegar a romper la piel.

Berenjena

Poner un poco de sal en la superficie de cada mitad. Dejar reposar sobre un escurreverduras, con el corte hacia abajo, una media hora, para que suelten el líquido amargo.

Aclarar bien las berenjenas bajo el chorro de agua fría para eliminar la sal.

Poner las mitades de berenjena en una fuente, con el corte hacia arriba.

Regar con un chorro de aceite.

Poner la fuente en la parte central del horno precalentado a 180 grados.

Hornear durante 30-35 minutos hasta que la carne de las berenjenas esté tierna.

Berenjenas rellenas

Mientras se hornean las berenjenas vamos a preparar la salsa de tomate.

Si usamos tomates de frutería pelarlos y partirlos en cuatro trozos.

Poner al fuego una sartén con un chorro de aceite en el fondo.

Añadir el ajo pelado para que vaya dando sabor al aceite, sin dejar que se queme porque amargará.

Cuando el aceite se caliente añadir el tomate pelado y troceado.

Añadir un pellizco de sal (con precaución porque las berenjenas a veces se quedan un poco saladas a pesar de haberlas enjuagado) y pimienta negra molida al gusto.

Bajar el fuego y dejar que se haga bien el tomate y reduzca para formar una salsa espesa, necesitará unos 15 minutos.

Mientras que se hace vamos aplastando el tomate con el canto de la cuchara de madera para que se deshaga.

Casi al final de la cocción añadir albahaca al gusto.

Apartar del fuego y retirar el diente de ajo.

Cuando las berenjenas estén hechas sacar la fuente del horno.

Con un tenedor separar un poco los rombos de berenjena para hacer sitio a la salsa.

Repartir la salsa de tomate entre las 4 mitades de berenjena.

Cortar el queso mozzarella en trozos y repartirlos entre las cuatro berenjenas.

Añadir más albahaca si se desea.

Poner de nuevo la fuente en el horno y hornear 10 minutos más, hasta que se funda el queso.

Servir recién sacado del horno.

Berenjenas rellenas

Comentarios

  1. Me han gustado tus berenjenas rellenas, quedaran muy buenas así preparadas.
    un abrazo.

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