Salsa agridulce

Salsa agridulce

La salsa agridulce es muy popular en la cocina asiática, siendo acompañamiento imprescindible de los rollitos de primavera y otros platos de la cocina asiática, como el arroz tres delicias. Se elabora a base de vinagre de arroz (se puede sustituir por un vinagre de manzana o de vino blanco) y azúcar, a los que se suele añadir salsa de soja y también un poco de tomate frito o ketchup para dar color. Es sencillísima y muy rápida de preparar en casa, con la ventaja de que podemos variar la proporción de azúcar y vinagre para adaptarla a nuestras preferencias.


Ingredientes
  • 5 cucharadas de vinagre de arroz (o de vinagre de manzana o de vino blanco).
  • 4 cucharadas de azúcar.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 1/2 cucharadas de salsa de tomate o de ketchup.
  • 1 cucharadita de salsa de soja (opcional).
  • 1 cucharadita de maicena.
  • 125 ml. de agua.

Preparación

Poner en un cazo el vinagre, el azúcar, el tomate o el ketchup, la salsa de soja y casi todo el agua (reservar un par de cucharadas para desleír la maicena).

Disolver la maicena en el agua que hemos reservado, removiendo bien hasta que no tenga grumos.

Poner el cazo al fuego hasta que comience a hervir, removiendo constantemente para que se mezclen bien todos los ingredientes. Bajar el fuego y dejar cocer 2 o 3 minutos.

Añadir el resto del agua con la maicena disuelta y mezclar bien. Dejar que cueza unos minutos más removiendo constantemente hasta que espese ligeramente. Cogerá un poco más de cuerpo al enfriarse.

Apartar del fuego y dejar enfriar completamente.

Salsa agridulce

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