Me encanta el horno para cocinar todo tipo de platos, ya que permite elaborar recetas muy sabrosas con muy poco trabajo. La salsa de tomate por su parte es capaz de alegrar cualquier plato al que la añadamos. ¿Qué obtenemos cuando juntamos el horno y la salsa de tomate, acompañados de unos jugosos lomos de merluza? Esta merluza al horno con salsa de tomate, sencilla, rápida de preparar y muy sabrosa.
Para esta receta preparo un sofrito casero con tomate, cebolla y pimiento. Es la parte más laboriosa de la receta, aunque el sabor sin duda merece la pena. Si queréis una versión realmente express de la receta se puede emplear un buen tomate frito de bote. Se necesitarán unos 400 ml. para que el pescado quede bien cubierto. En este caso necesitaremos apenas 5 minutos para tener el pescado listo para el horno.
Esta receta queda genial con merluza, en lomos o en rodajas, pero puede prepararse perfectamente con muchos pescados, como la pescadilla o el bacalao. El skrei, el bacalao fresco noruego, que llega con fuerza en esta época a las pescaderías es una buena alternativa.
- 4 personas.
- 4 lomos o 4 rodajas de merluza.
- Una cebolla.
- Medio pimiento verde.
- Un cuarto de pimiento rojo (opcional).
- 3 tomates (medio kilo más o menos).
- 2 dientes de ajo.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal y pimienta negra molida.
- Perejil picado.
Picar la cebolla en trocitos menudos. No importa que no sean regulares porque vamos a triturar la salsa.
Lavar los dos tipos de pimiento, retirar las semillas y partirlos en trozos pequeños.
Pelar los dientes de ajo y laminarlos.
Pelar los tomates y trocearlos.
Poner al fuego una sartén amplia o una cazuela con el fondo cubierto de aceite de oliva.
Cuando se caliente añadir la cebolla y una pizca de sal.
Bajar el fuego.
Dejar que se vaya haciendo lentamente removiendo de vez en cuando.
A los 5 minutos añadir los ajos, el pimiento verde y el pimiento rojo.
Cocinar unos 5 minutos más, hasta que la cebolla esté transparente y el pimiento esté pochado.
Añadir el tomate troceado y remover bien.
Cocinar durante 15 minutos más.
Triturar bien con la batidora.
Rectificar de sal si es necesario. Hay quien añade un poco de azúcar a la salsa de tomate (una cucharadita es suficiente) para contrarrestar la acidez. Yo no se la pongo nunca.
Volver a poner la salsa al fuego y cocer 5 minutos más a fuego suave, removiendo de vez en cuando. Así eliminamos el aire que se introduce en la salsa al triturar con la batidora y que provoca ese color un poco rosáceo de la salsa.
Lavar la merluza y secarla con papel de cocina.
Salpimentar al gusto.
Poner 3 o 4 cucharadas de salsa en una fuente de horno y extenderla bien. A mí me encantan las fuentes de Pyrex para estos platos.
Colocar la merluza sobre la salsa.
Verter el resto de la salsa sobre el pescado.
Mientras se termina la salsa precalentar el horno a 180 grados.
Poner la fuente en la parte central del horno.
Hornear durante 25 minutos.
Sacar la fuente del horno, espolvorear con perejil picado si se desea y servir inmediatamente.
mi favorita es la receta de merluza al horno es en mi opinion de los mejores pescados
ResponderEliminarEs uno de mis platos favoritos la merluza al horno, las patatinas quedan con el sabor de la verdura mmm delicioso.
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