Sopa juliana (sopa de verduras)

Sopa juliana - Sopa de verduras
Con estos días tan fríos y con un tiempo tan desapacible apetece más que nunca una sopa bien calentita. La sopa juliana es una buena opción en estos casos. Una sopa muy nutritiva que además al prepararse sólo con verduras resulta muy ligera. Con la ventaja añadida de que podemos modificar las verduras que la componen para adaptarla a nuestros gusto.
Estrictamente hablando no sé si mi sopa podría llamarse sopa juliana o debería llamarla simplemente sopa de verdura. Si somos puristas una sopa juliana debería llevar las verduras cortadas en juliana, esto es, en tiras muy finas, pero en mi caso me gusta partir las verduras en taquitos pequeños. Pero bueno, como considero que lo principal de esta sopa es que está compuesta de una mezcla de verduras más que su corte seguiré denominándola así.

Ingredientes
  • 4 personas.
  • 1 zanahoria bastante grande o dos medianas.
  • 1 puerro.
  • 1 tallo de apio.
  • 1 cebolla mediana o media grande.
  • 1 patata mediana.
  • 200 gramos de judías verdes.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Preparación

Comenzamos preparando las verduras para hacer la sopa.

Raspar la zanahoria y picarla en daditos pequeños.

Lavar el puerro, quitarle las raicillas y picar muy menudo.

Picar el apio en trocitos pequeños.

Picar la cebolla en cuadritos muy menudos.

Eliminar las puntas de las judías verdes y las hebras si las tuvieran y partir en trozos pequeños.

Pelar la patata y picarla en dados pequeños.

Poner una cazuela al fuego con un chorro de aceite en el fondo.

Cuando esté caliente añadir todas las verduras menos la patata. Rehogar durante un par de minutos removiendo de vez en cuando.

Añadir un litro de agua y la patata cortada. Añadir sal y pimienta al gusto. Dejar cocer durante unos 30 minutos a fuego suave.

Repartir en platos hondos o cuencos y servir muy caliente.

Consejos y sugerencias

  • En la lista de ingredientes he puesto las verduras que yo uso normalmente para preparar esta sopa, pero pueden variarse las verduras empleando las que más nos gusten o lo que tengamos en casa en ese momento: pimiento, tomate, espinaca, acelga, repollo, calabaza ... Las combinaciones son infinitas.
  • Si se añade una punta de jamón da a la sopa un sabor muy bueno. Al finalizar la cocción se desmiga y se sirve junto con la sopa.
  • Si se prepara la sopa de un día para otro las verduras absorben el caldo y la sopa queda muy espesa. Basta con añadir un poco de agua cuando la volvamos a calentar.
  • Se puede preparar también la sopa empleando caldo de pollo en vez de agua, aunque a mí personalmente me parece muy rico el sabor que se consigue empleando únicamente las verduras.
  • La sopa se puede congelar, pero en ese caso yo prefiero no añadir patata, ya que me parece que la textura de la patata descongelada no es muy agradable. Si quiero añadir patata cuando la descongelo cuezo un patata en daditos en un poco de caldo y la añado al resto de la sopa al calentarla.
Sopa juliana - Sopa de verduras

Comentarios

Publicar un comentario