Pan en Pyrex

Pan en pyrex
El pan en pyrex es una de las recetas de pan más fáciles que existe. El pan se cuece en el horno dentro de una cacerola tapada. Al cocerse dentro de un recipiente cerrado no es necesario dejarlo crecer antes de meterlo en el horno, de ahí su sencillez. Es el primer pan que conseguí que me saliera bastante bien.
Se llama "Pan en Pyrex" porque es muy frecuente emplear para cocerlo las clásicas cazuelas de cristal de pyrex con tapa, pero si tienes otro tipo de cacerola con tapa que pueda ir al horno puede emplearse perfectamente. Lo único que se debe tener en cuenta es que la cazuela deberá tener espacio suficiente para contener el pan cuando crezca. En el caso de las cazuelas de pyrex, para hornear se colocan invertidas, colocando la tapa como base y empleando la cazuela para cubrir el pan.

Para el tamaño de pan de la receta yo he empleado la cazuela de 18 cm.


Ingredientes
  • 175 gr. de agua templada.
  • 20 gr. de aceite.
  • 15 gr. de levadura fresca.
  • 300 gr. de harina de fuerza.
  • Una cucharadita de café de sal.
  • Harina y aceite para la mesa de trabajo y el molde.

Expresada según el porcentaje de panadero la fórmula de la masa sería la siguiente:
Harina panadera
100%

Agua
58.33%

Aceite
6.66%

Levadura
5%

Sal
2%

TOTAL
172%

Hidratación
65%

Preparación

Calentar un poco el agua para templarla.

Disolver la levadura en el agua templada. Yo a veces si tengo tiempo suficiente añado añado una cucharada de la harina del pan al agua con la levadura y lo dejo reposar una hora.

Poner la harina en un bol amplio.

Hacer un volcán en el centro de la harina y volcar en él el agua con la levadura disuelta. Añadir también el aceite en este hueco.

Pan en pyrex

Añadir la sal, pero ponerla entre la harina, procurando que no entre en contacto inicialmente con la levadura, ya que la sal es un inhibidor de la levadura.

Amasar los ingredientes hasta que se integren y la masa comience a separarse de las paredes del bol. Volcarlo entonces sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada.

Continuar amasando hasta que la masa sea lisa y elástica. Formar una bola con la masa.

En principio no es necesario dejar levar el pan de pyrex. Sin embargo a mí siempre me ha quedado mejor cuando lo he dejado crecer fuera del horno. Para ello pon la bola de pan de nuevo en el bol y cúbrela con un paño húmedo. Déjala reposar hasta que doble su volumen. Esto puede llevar una hora, aunque dependerá de la temperatura de la cocina.

Pan en pyrex

Después del reposo habrá aumentado de volumen y tendrá este aspecto:

Pan en pyrex

Cuando haya doblado su volumen vuelve a colocar la masa sobre la superficie de trabajo y aplástala con los nudillos para eliminar parte del gas carbónico que se ha producido.

Pan en pyrex

Engrasar la tapa de la cazuela de pyrex con un poco de aceite y enharinarla ligeramente.

Formar una bola con la masa y colocarla en el centro de la tapa.

Hacer unos cortes en la parte superior del pan con la forma que prefiereas: en forma de cruz, de cuadrado, ...

Pan en pyrex

Cubrir el pan con la cazuela, que también se habrá engrasado y enharinado ligeramente.

Pan en pyrex

Poner la cazuela a media altura en el horno sin precalentar (frío) con calor arriba y abajoa. Cocerlo a 220º durante unos 45 minutos.

Pasado ese tiempo sacar la cazuela del horno y retirar el pan con cuidado para no quemarse. Para comprobar si el pan está hecho darle unos golpecitos en la base. Si suena a hueco está en su punto. Colocarlo en una rejilla hasta que se enfríe.

Observa cómo ha crecido

Pan en pyrex

El corte que hemos hecho al pan presenta este buen asppcto.

Pan en pyrex

Se obtiene un pan con una corteza crujiente.

Pan en pyrex

La miga es muy densa y esponjosa, estupenda para untar salsa.

Pan en pyrex

Un pan muy sencillo y rápido de hacer y con un resultado estupendo

Comentarios

  1. Hola. He descubierto tu blog y me gusta.
    Yo tengo una cazuela de pirex que mide en la parte de arriba 20 cm de diámetro y de alto 9 cm.
    ¿Podías indícame qué medidas tiene la tuya, por favor?
    Muchas gracias.

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  2. Perdona, termino de ver que la tuya mide 18cm.
    Gracias.

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  3. Porqué se pone la cazuela invertida? Hay alguna explicación técnica para hacerlo así? La receta y la explicación la he encontrado muy interesante.

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