El horno me parece un aliado imprescindible en la cocina cuando queremos conseguir platos ricos, sabrosos y saludables con muy poco trabajo. ¿La mejor prueba?, este pez espada al horno. En menos de 10 minutos escasos tendremos todo listo todo para meter el pescado en el horno, donde se cocinará mientras nosotros nos podemos dedicar tranquilamente a otra cosa.
El pez espada o emperador (Xiphias gladius) es un pez perciforme de la familia Xiphiidae, con forma estilizada y un pico largo y aplanado. Es un pescado de tipo azul, con una carne densa y jugosa. Por su gran tamaño (puede llegar a sobrepasar los 4 metros de longitud y 500 kilos de peso) se vende en filetes ya cortados, con forma más bien triangular, sin espinas, lo que hace que sea un pescado muy cómodos de racionar y de comer. Queda genial simplemente a la plancha o como en este caso al horno.
La receta no puede ser más sencilla: unos filetes de pez espada, un chorrito de vino blanco, majada de ajo y perejil con un poco de ralladura de limón y al horno. La ralladura de limón de da un toque muy fresco.
- 4 personas.
- 4 filetes de pez espada.
- Un vasito (100 ml.) de vino blanco.
- 3 dientes de ajo.
- La ralladura de un limón.
- Perejil picado.
- Sal y pimienta negra molida.
- Aceite de oliva virgen extra.
Lavar los filetes de pez espada bajo el grifo y secarlos con papel de cocina.
Salpimentar los filetes de pez espada.
Cubrir el fondo de una fuente de horno más bien amplia con un chorro de aceite de oliva virgen extra.
Colocar los files de pez espada en la fuente. Si son más bien grandes se solaparán un poco. Regar con el vino blanco.
Precalentar el horno a 190 grados.
Colocar la fuente con el pescado en la parte media del horno.
Mientras se hornea el pescado poner en el mortero los dientes de ajo pelados, perejil picado y un poco de sal. Majar bien. Añadir la ralladura de limón y mezclar. Añadir un chorrito de aceite para desleír bien el contenido del mortero.
A los 15 minutos sacar la fuente del horno y distribuir el contenido del mortero sobre el pescado.
Poner de nuevo la fuente en el horno y dejar que se haga 10-15 minutos más. En total necesitará 25-30 minutos.
Servir los filetes acompañados de la salsa que queda en la fuente.
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