Estofado de ternera

Estofado de ternera

El estofado de ternera o ternera estofada es de esas receta caseras que todos hemos comido desde pequeños. Un guiso sencillo, contundente y muy sabroso, con una salsa deliciosa con cebolla, tomate y zanahoria en la que apetece mojar pan hasta dejar el plato limpio.

Estofado de ternera

Como la mayoría de guisos es un plato al que le sienta muy bien el reposo y que incluso parece que están mejor de un día para otro. Son platos estupendos para preparar con antelación y para llevar en el tupper al trabajo, ya que la salsa hace que aguanten muy bien el paso por el microondas.


Ingredientes
  • 750 gramos de carne de ternera para guisar partida en trozos no muy grandes. A mí para estofar me gusta especialmente el morcillo.
  • 1 cebolla.
  • 4 dientes de ajo.
  • 4 zanahorias.
  • 2 tomates pequeños.
  • 1 vasito (100 ml.) de vino. Puede emplearse vino blanco o tinto.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta negra molida.
  • Harina.

Estofado de ternera
Preparación

Limpiar la carne eliminando los restos de grasa que pueda tener. Salpimentar la carne y enharinarla ligeramente, sacuciéndola un poco para eliminar el exceso de harina.

Poner al fuego la cazuela en la que vamos a preparar el guiso con un poco de aceite.

Dorar los trozos de ternera en el aceite caliente hasta que queden bien hechos por todos los lados. Sacar de la cazuela y reservar.

Picar la cebolla en cuadritos pequeños. Pelar los ajos y picarlos muy finos.

Eliminar los extremos de las zanahorias, pelarlas y cortarlas en rodajas. A mí me gusta que sean más bien gruesas.

Poner a pochar la cebolla, el ajo y la zanahoria en el mismo aceite en el que hemos dorado la carne y cocinar a fuego medio hasta que la cebolla se ponga transparente, unos 10 minutos.

Pelar los tomates y partirlos en trocitos pequeños.

Añadir el tomate y continuar con el sofrito hasta que veamos que el tomate esté hecho.

En casa no suelen gustar mucho los trozos de cebolla en la salsa, por lo que la trituro. Primero rehogo las zanahorias y las reservo junto a la carne y luego preparo el sofrito con la cebolla, el ajo y el tomate y lo trituro con la turmix.

Incorporar el vino a la cazuela y cocinar un par de minutos con a fuego fuerte para que se evapore el alcohol.

Volver a poner la carne en la cazuela y añadir agua o caldo de carne hasta cubrirla.

Cocinar a fuego lento (sólo lo suficiente para que haga un ligero chup-chup) entre 45 minutos y una hora, añadiendo un poco más de agua o caldo durante la cocción si fuera necesario.

Servir la carne bien caliente acompañada de la salsa. Para acompañar le van muy bien unas patatas fritas y sobretodo pan, mucho pan para rebañar hasta la última gota de salsa.

Estofado de ternera

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