Hojaldre de jamón y queso con bechamel

Hojaldre de jamón y queso con bechamel

Suelo preparar a menudo este hojaldre de jamón y queso con bechamel como entrante en comidas familiares o para cenas informales con amigos. Es de esas recetas que tienen una presentación muy atractiva, suelen gustar a todo el mundo y además, si empleamos hojaldre precocinado, es rapidísima de hacer y se puede dejar preparada con antelación. Es una receta que funciona muy bien tanto en raciones individuales como partida en pequeñas porciones para picoteo. La capa de bechamel además de darle un sabor estupendo hace que quede muy jugoso.

Hojaldre de jamón y queso con bechamel

La receta es un éxito seguro. Es casi un sandwinch mixto preparado con hojaldre en lugar de pan y ¿a quién no le gusta un sandwich mixto? Un plato comodín que va bien en cualquier ocasión: como entrante en comidas familiares o partido en porciones pequeñitas para picoteo. Es también buen compañero de la tortilla y los filetes en las salidas al campo. O como entrante en cualquier comida o cena.

Para servirlo en raciones individuales corto el hojaldre a lo ancho. Salen unas 6 raciones individuales. Para picoteo lo corto en cuadritos. Salen entre 18 y 24.

A mí me gusta servir este hojaldre frío (más bien del tiempo), pero si se quiere se puede servir caliente, recién sacado del horno.

Hojaldre de jamón y queso con bechamel

Ingredientes
  • 6 personas (18-24 cuadritos para aperitivo).
  • Una plancha de hojaldre rectangular.
  • Jamón cocido.
  • Queso en lonchas. Una variedad que funda bien.
  • 30 gramos de harina.
  • 30 gramos de mantequilla.
  • 300 ml. de leche.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
  • Nuez moscada molida.
  • Un huevo para pincelar.

Hojaldre de jamón y queso con bechamel
Preparación
Hojaldre de jamón y queso con bechamel

Si el hojaldre es congelado ponerlo en la nevera con varias horas de antelación para que se descongele lentamente.

En primer lugar vamos a preparar la bechamel.

Poner una sartén al fuego con la mantequilla. Cuando se funda completamente y se caliente añadir la harina y remover bien hasta que se mezcle con la mantequilla. Dejar cocinar un par de minutos sin dejar de remover para que se cocine la harina y no sepa a crudo.

Añadir la leche poco a poco removiendo bien hasta que esté completamente integrada antes de añadir más.

Poner sal, pimienta negra molida y nuez moscada al gusto.

Dejar cocer unos 10 minutos a fuego bajo removiendo con frecuencia.

Apartar del fuego y dejar que se enfríe un poco antes de usarla.

Hojaldre de jamón y queso con bechamel

Extender el hojaldre sobre una hoja de papel antiadherente. Normalmente se puede usar la que viene con el hojaldre.

Con el rodillo extender un poco el hojaldre, procurando que no pierda su forma rectangular.

Doblarlo por la mitad para marcar el centro y cortar en dos parte a lo largo.

Para montar el hojaldre si tenemos forma de pasarlo luego al horno sin que se estropee lo mejor es montarlo con el papel sobre la encimera y dejar la bandeja calentándose en el horno. En otro caso es preferible montarlo con el papel ya puesto sobre la bandeja de horno. Yo para esto suelo usar una bandeja de horno que tiene Ikea que es muy finita. La compré para usarla como pala para pan y resulta muy cómoda para pasar el pan o cualquier otro alimento que esté sobre papel al horno. Además como es tan finita se puede dejar dentro, sobre la bandeja del propio horno, ya que se calienta en seguida.

Centrar una de las dos mitades sobre el papel.

Con un tenedor hacer unos pinchazos por toda la superficie para que no se hinche demasiado.

Poner una capa de jamón de York sobre el hojaldre, dejando un margen de un dedo más o menos todo alrededor, tal y como se ve en la foto.

Hojaldre de jamón y queso con bechamel - Preparación

Poner una capa de queso en lonchas sobre el hojaldre.

Distribuir la bechamel sobre el queso, respetando siempre el margen.

Añadir por último una segunda capa de jamón York.

Batir el huevo como para tortilla.

Con ayuda de un pincel de cocina aplicar un poco de huevo batido en el margen que hemos dejado en el hojaldre para que pegue mejor la capa superior. Se puede hacer también con agua, pero ya que tenemos el huevo batido lo usamos también para esto.

Colocar la segunda capa de hojaldre sobre el conjunto, procurando que coincida bien y apretando un poco en los bordes para que se peguen bien.

Si se quiere con un cuchillo afilado se pueden hacer unas marcas muy superficiales en el hojaldre. Yo he marcado una cuadrícula.

Pincelar bien todo el hojaldre con huevo batido.

Hojaldre de jamón y queso con bechamel - Preparación

Mientras preparamos el hojaldre calentar el horno a 200ºC.

Poner el hojaldre en la parte central del horno.

Bajar el horno a a 190ºC y honerar durante unos 30 minutos hasta que esté dorado.

Sacar el hojaldre del horno y dejar que se enfríe un poco.

Hojaldre de jamón y queso con bechamel

Cortar en porciones del tamaño deseado.

Hojaldre de jamón y queso con bechamel

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