Arroz a la cubana

Arroz a la cubana

El arroz a la cubana es una de las recetas más rápidas y fáciles de preparar que podemos encontrar. Una receta de toda la vida, tradicional, que suele gustar a todo el mundo y que nos permite preparar con poco tiempo y trabajo una comida completa (suele ser plato único) con ingredientes que habitualmente están presentes en todas las despensas: arroz, huevos, salsa de tomate y plátanos.

Yo reconozco que la mayoría de las veces la preparo sin el plátano (frito está rico pero no me acaba de casar con el salado) pero esta vez para que saliera completa en las fotos no he prescindido del plátano.


Ingredientes
  • 300 gramos de arroz.
  • 4 huevos.
  • 4 plátanos.
  • 2 dientes de ajo.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • tomate frito.

Preparación

Poner al fuego una cazuela con agua en abundancia.

Cuando comience a hervir añadir el arroz. Dejar cocer el arroz durante 15 minutos.

Escurrir en un colador y refrescar bajo el grifo.

Poner al fuego una sartén amplia (es en la que rehogaremos el arroz) con un chorro de aceite en el fondo.

Pelar los plátanos y partirlos por la mitad a lo largo.

Poner los plátanos en la sartén y dorarlos por los dos lados. Sacarlos de la sartén y poner dos mitades en cada plato.

A mí el plátano me gusta simplemente dorarlo en un poco de aceite. En la mayoría de las recetas se fríe. Si lo preferís frito en vez de hacerlo como he indicado se haría en mismo aceite de los huevos fritos..

Pelar los ajos y partirlos en láminas. Añadirlos a la sartén y esperara que comiencen a dorare. Retirarlos.

Poner el arroz en la sartén y añadir un poco de sal. Saltear el arroz durante cinco minutos, removiendo con frecuencia para que se haga por igual.

Poner al fuego otra sartén con abundante aceite para freir los huevos. Freir los cuatro huevos.

Calentar el tomate frito.

Para emplatar vamos a dar forma al arroz con un tazón para que quede mejor presentado. Se puede servir simplemente poniendo un montón de arroz en cada plato con el huevo y el tomate encima, pero no cuesta nada dar un poco de forma al arroz y quede mucho más curioso.

Poner la cuarta parte del arroz en una taza de desayuno. Yo la que uso sé que no se pega, pero ante la duda se puede untar con una gota de aceite. Aplastarlo un poco con una cuchara para que quede más compacto. Volcarlo sobre un plato como si estuviéramos desmoldando un flan. Repetir con el resto del arroz para formar otras 3 montañitas en los otros 3 platos.

Poner un huevo frito en cada plato y dos mitades de plátano.

Repartir el tomate frito sobre el plato al gusto de cada uno.

Arroz a la cubana

Un detalle del plátano tostadito.

Arroz a la cubana

Comentarios

  1. Se hacen con plátanos macho, que no son dulces como los españoles. Más bien son el sustituto de nuestras patatas fritas de toda la vida...

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