Rollitos de gallo Orly

Rollitos de gallo Orly

Llega el último lunes de este octubre tan primaveral y con él llega de nuevo el reto de Tía Alia.

Este mes se encarga de organizar el reto Beatriz, autora del blog Sin salir de mi cocina. Para la receta salada Beatríz ha elegido unos filetes de lenguado Marly que yo he versionado como rollitos de gallo Orly.

Logo reto tía Alia

Rollitos de gallo Orly

La masa Orly o pasta Orly es un tipo de masa que se usa para recubrir alimentos con alto contenido de agua que posteriormente se fríen en aceite caliente, quedando cubiertos de una costra crujiente de masa. Es la masa que se usa para los calamares a la romana.

Existen dos variedades de masa Orly, una que se preparar con cerveza (o con cualquier otro líquido con gas) y otra que se elabora con levadura, ya sea de panadero o de repostería. Cuando está bien hecha y sobre todo bien frita suele gustar a todo el mundo con su capa de masa hinchada y bien crujiente.

En esta receta vamos a usar la masa Orly para cubrir unos rollitos elaborados con filetes de gallo que previamente se maceran en una marinada de zumo de limón. Yo he empleado gallos de los grandes, de los que se usan para filetear en vez de individuales. La receta puede elaborarse también con filetes de lenguado.

El resultado es un pescado tierno y jugoso recubierto de una costra dorada, casi abuñolado.

Rollitos de gallo Orly


Ingredientes
  • 2 gallos de hacer filetes.
  • 150 gramos de harina.
  • 200 ml. de cerveza.
  • 1 huevo.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • 1 limón.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • Perejil picado.
  • Aceite de oliva virgen extra para freír.

Preparación

Pedir en la pescadería que nos saque los filetes del gallo. Si alguno resulta muy grande para hacer un sólo rollito partirlo en dos haciendo el corte al bies para que los dos trozos sean más largos. Yo he partido los dos filetes de cada gallo que están en el lado cerrado, ya que quedaban unos rollitos demasiado voluminosos para freírlos bien.

Poner en un plato algo hondo o en una fuente el zumo de limón, las tres cucharadas de aceite de oliva, sal, pimienta negra molida y un poco de perejil picado. Remover con un tenedor para mezclarlo.

Poner los filetes dentro del adobo, dándoles la vuelta para untarlos bien por los dos lados. Dejar reposar una hora, dando la vuelta a los filetes a la mitad del tiempo.

Para preparar la masa Orly poner en un bol la harina, la cerveza, la yema de huevo (reservar la clara a temperatura ambiente) y un pellizco de sal. Mezclar bien hasta que no tenga grumos.

Dejar reposar en un sitio cálido durante una hora.

Cuando vayamos a freír los gallos montar la clara a punto de nieve y mezclar con la masa con movimientos suaves para que no se baje.

Poner al fuego una sartén con abundante aceite caliente.

Coger cada filete, escurrirlo un poco del adobo, enrollarlo y sujetarlo con un palillo.

Rollitos de gallo Orly

Sumergir cada rollito en la masa Orly de modo que quede bien cubierto por todos los lados y freírlos por tandas, hasta que queden dorados por fuera y bien hecho por dentro. Empezr con fuego fuerte para dorarlos bien y luego bajarlo un poco para que se hagan bien por dentro.

Sacarlos de la sartén y colocarlos sobre papel absorbente.

Servir los rollitos de gallo bien calientes.

Rollitos de gallo Orly

A mí me gusta servirlos adornados con gajos de limón.

Rollitos de gallo Orly

Comentarios

  1. Madre mía que buenos tienen que estar estos rollitos! Se ven deliciosos! Un besooo

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  2. jajajajaaa... mola el nuevo nombre!!!
    Esta receta creo que se puede adaptar para cualquier pescado, tu rebozo lo he visto en otros blogs y me lo apunto, no lo conocía y parece que queda de lujo. ¿Es igual que el de los soldaditos de pavía?
    Besos
    Nieves

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  3. Que ricos estos bocados de pescado.
    Yo hice el plato dulce.besinos

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  4. Estupenda receta, en las fotos se ven muy jugosos así que imagino lo buenos que tenian que estar.

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  5. Pues yo la masa Orly si que la conocía ya que mi madre es la que preparaba para hacer los calamares a la romana....pero Marly?? Aix...esa Tía Alia, lo mismo se equivocó al apuntarlo..!
    Te han quedado de lujo...me gusta el aspecto que tienen y seguro que estaban bien buenos!
    Un beso guapa y encantada de conocerte!
    Gemma de Food&Cakes by GB

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  6. Pues ya somos cuatro, de los blog que he visto, que hemos utilizado este tipo de rebozado. La verdad es que me pareció la mejor fórmula y qué rico, ¿verdad?
    Un besote,
    Mar

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  7. No hemos llegado a tiempo esta vez, pero seguro que algún día probamos la receta porque tiene una pinta buenísima. Al menos, el reto de este mes nos ha servido para conocer blogs como el tuyo. Nos quedamos para no perdernos nada :)

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  8. Te quedo espectacular, yo también hice esta receta, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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  9. Deduciendo, deduciendo, yo también llegué a la pasta Orly, y qué buenos salen así, ¿verdad?

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  10. Ese rebozado es un éxito donde lo pongas. Con un lenguado de 10!!

    Besos
    BeatriZ

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  11. Todas habéis hecho este rebozado y yo sin haberlo probado en casa, muy mal jeje. Tengo que hacerlo sí o si. Vaya pinta! Un besote!

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