Setas salteadas con jamón

Setas salteadas con jamón

Me gustan mucho las setas. Me parece un ingrediente fantástico para todo tipo de platos. En esta receta simplemente se saltean con un poco de jamón y queda una guarnición o un aperitivo estupendo. Yo las preparo muy a menudo como aperitivo para ir picoteando antes del plato principal. Pero no sólo son útiles como acompañamiento. Si a esta misma receta le añadimos pasta cocida previamente conseguiremos un muy buen primer plato.

Ahora que llega el otoño es un buen momento para recoger nuestras propias setas en el monte. Es una experiencia muy interesante y en la que eso sí deberemos guardar una norma fundamental: recoger únicamente aquellas setas que conozcamos bien y que sepamos sin lugar a dudas que se pueden comer. Y también, claro está, respetar en medio ambiente en el que crecen las setas y la normativa sobre recolección de cada comunidad. Cuando no haya setas o simplemente si no tenemos posibilidad de recolectarlas (o no nos apetece) siempre nos queda el supermercado, donde cada vez podemos encontrar más variedad de setas.


Ingredientes
  • 1/2 kilo de setas. Yo he empleado las que son similares a la seta de cardo, pero puede emplearse cualquier tipo
  • 100 gramos de jamón serrano.
  • 3 dientes de ajo (opcional).
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta negra molida.

Preparación
Setas salteadas con jamón

Limpiar las setas, eliminando los estrenos de los tallos si tienen tierra. Muchas veces vienen muy limpias y es suficiente con limpiarlas con un paño o un papel de cocina húmedos, sin necesidad de lavarlas bajo el chorro de agua fría.

Partir las setas. Yo las he partido en tiras y los champiñones suelo laminarlos, pero se puede partir como más nos guste.

Picar el jamón serrano en trocitos pequeños.

Poner al fuego una sartén con un chorro de aceite en el fondo.

Cuando el aceite esté caliente añadir las setas troceadas y los dientes de ajo pelados en caso de usarlos.

Salpimentar al gusto, teniendo en cuenta al añadir la sal que el jamón suele ser bastante salado.

Bajar un poco el fuego y dejar cocinar removiendo con frecuencia hasta que las setas se hagan y absorban de nuevo el agua que sueltan.

Añadir el jamón picado y cocinar un par de minutos más para que se haga el jamón.

Retirar los dientes de ajo.

Servir inmediatamente.

Setas salteadas con jamón

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