La sopa de melón es un plato muy fresco y ligero, de esos que entran de maravilla ahora que ya va apretando el calor. Y para acompañarlo nada mejor que un poco de jamón, un ingrediente que combina muy bien con el melón (aunque la rima en el nombre suena francamente mal). En este caso el jamón va deshidratado en el microondas para dejarlo crujiente.
Muchas versiones de esta receta emplean nata. A mí me encanta añadir nata a las cremas por la textura y sabor que da, pero no me parece que sea precisamente ligera, que es lo que buscamos en esta sopa. Por eso prefiero añadir yogur a la sopa, que es mucho más ligero y fresco.
Para preparar el crujiente de jamón vamos a deshidratarlo en el microondas. Es una opción muy rápida y sencilla y como el jamón tiene mucha grasa queda churruscadito y crujiente. Sólo debemos tener una precaución, vigilar cómo va cada poco rato para evitar que se queme, sobre todo si es la primera vez que lo preparamos y no sabemos cuánto tiempo va a necesitar en el micro. También puede añadirse el jamón en crudo, simplemente partido en lonchitas finas o trocitos. De hecho si tenemos un jamón de gran calidad yo casi sería partidaria de añadirlo crudo.
- 4 personas.
- 1/2 melón.
- 2 yogures naturales.
- 4 lonchas de jamón.
- Sal.
- Pimienta molida.
Partir el melón en rodajas. Eliminar las pepitas. Partirlo en trozos y ponerlo en el vaso de la batidora.
Añadir los dos yogures, sal al gusto y un par de vueltas del molinillo de pimienta.
Trituras bien hasta tener una sopa lisa y uniforme.
Rectificar de sal y pimienta si es necesario.
Conservar en la nevera hasta el momento de servir para que esté bien frío.
Justo antes de servir preparar el crujiente de jamón.
Partir el jamón en tiras.
Ponerlo en un plato con papel de cocina y cubrir con más papel de cocina.
Meter el plato con el jamón al microondas y programar minuto y medio a temperatura máxima. Comprobar cómo va cuando haya pasado un minuto por si ya estuviera hecho. Debe quedar duro y crujiente. Si con minuto y medio no está hecho se puede programar medio minuto más.
Servir la sopa bien fría en cuatro cuencos o platos hondos.
Repartir las tiras de crujiente de jamón sobre la sopa.
Nosotras la hacemis mucho y siempre tiene éxito! Además en esta época sienta muy bien.
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES