Cogollos de lechuga a la plancha con vinagreta de anchoas

Cogollos de lechuga a la plancha con vinagreta de anchoas

La lechuga es una verdura que comemos casi siempre cruda, en ensaladas. Es de las pocas verduras que no cocinamos prácticamente nunca. Por eso motivo nos puede llamar la atención la idea de hacerla a la plancha, pero ¿por qué no cocinarla como otras verduras? Hace unos días vi la receta en La cocina de la familia, de Ferran Adrià y tenía tan buena pinta que decidí probarla, modificando un poco la vinagreta que emplea.

La receta es muy simple, unos cogollos hechos brevemente a la plancha y aliñados con una sencilla vinagreta a la que añade un poco de mostaza y unas anchoas. Y el resultado sorprendente y delicioso.

Pese a haber tardado tanto tiempo a cocinar la lechuga a partir de ahora lo voy a hacer bastante a menudo. Nos han encantado como entrante ligero (casi una ensalada tibia) o acompañando al segundo plato. El sabor de los cogollos a la plancha es sorprendente, muy suave, distinto al de la lechuga cruda pero francamente muy rico. Y lo mejor de todo es que se prepara en un momento, apenas necesita 5 minutos.

La receta puede prepararse de la misma forma sustituyendo los cogollos por endibias, esa prima de la lechuga que sí que cocinamos con cierta frecuencia.

Cogollos de lechuga a la plancha con vinagreta de anchoas

Ingredientes
  • 4 personas.
  • 4 cogollos de lechuga.
  • 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra (más otro poquito para engrasar la plancha).
  • 2 cucharadas soperas de vinagre. Yo he empleado vinagre balsámico de Módena.
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon. Yo para ensalada suelo emplear mostaza a la antigua, la de los cuquitos, pero puede ponerse la variedad que más nos guste.
  • 3 anchoas en salazón.
  • Sal.

Preparación

Eliminar el extremo del tallo de los cogollo y partilos por la mitad

Poner al fuego una plancha o sartén con una gotita de aceite (yo en la plancha eléctrica no suelo poner aceite).

Cuando esté caliente poner los cogollos sobre la plancha con la parte plana hacia abajo.

Dejar que se hagan durante unos 3 minutos.

Dar la vuelta a los cogollos y dejar que se hagan un par de minutos más.

Mientras se asan los cogollos preparar la vinagreta.

Poner en un bol pequeño el vinagre, el aceite de oliva, la mostaza, las anchoas partidas en trocitos y sal al gusto. Batir con un tenedor hasta que se mezcle bien. A mí me parece muy cómodo emplear un tarro con buena tapa (por ejemplo uno de mermelada) para hacer las vinagretas. Basta ponerlo todo dentro, cerrar y agitar bien.

Poner dos mitades de cogollo de lechuga en cada plato, con la parte plana hacia arriba.

Distribuir la vinagreta sobre los cogollos.

Cogollos de lechuga a la plancha con vinagreta de anchoas

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