Sopa de castañas

Sopa de castañas

Desde que era pequeña una de las cosas que más me han gustado siempre del otoño y el invierno eran las castañas asadas. Comerlas recién salidas del horno, casi quemándote los dedos. Para mí son uno de los olores y sabores del otoño.

Además de estar buenísimas asadas y de servir como base a numerosos postres (bavarois, mousses, etc.) con las castañas se puede elaborar una sopa de castañas muy sabrosa, una sopa espesa que parece casi una crema.

El único inconveniente de esta sopa es el trabajo de tener que pelar las castañas, pero el sabor compensa las pequeñas molestias.


Ingredientes
  • 4 personas.
  • 500 gramos de castañas.
  • Un puerro.
  • 1 litro de caldo de pollo.
  • Sal y pimienta negra molida.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 100 ml. de leche evaporada.

Preparación

Si no tenemos el caldo de pollo preparado con antelación comenzamos preparándolo. Para hacerlo podemos emplear esqueletos de pollo y algún resto de pollo. Yo suelo emplear un cuarto que luego aprovecho para hacer ensalada o croquetas y algún esqueleto si tengo. Poner a cocer en abundante agua el pollo junto con un tallo de apio, 1 cuarto de cebolla, 2 dientes de ajo, una zanahoria, una hoja de laurel, sal y unos granos de pimienta negra. Dejar cocer durante una media hora y colar el caldo obtenido.

Empezamos cociendo las castañas. Hacer un corte en la cáscara de cada castaña (facilitará que se puedan pelar posteriormente) y ponerlas a cocer en agua durante 20 ó 25 minutos. Pasado este tiempo retirarlas del fuego. Cuando se enfríen un poco para poder manejarlas sin quemarse pelarlas eliminando cuidadosamente tanto la piel exterior como la pielecilla interior que recubre las castañas. No esperar a que se enfríen para pelarlas, ya que la piel interior se pegará a las castañas y costará eliminarla. Reservar las castañas peladas.

Poner al fuego una cazuela con el fondo cubierto de aceite. Cuando esté caliente añadir el puerro troceado. Cocinar hasta que comience a dorarse.

Poner en el vaso de la batidora las castañas cocidas y peladas (reservar si se desea 4 grandecitas para decorar la sopa), el puerro frito y el caldo de pollo. Triturar hasta que quede una crema uniforme.

Volver a poner en la cazuela, añadir la leche evaporada y calentar hasta que comience a hervir de nuevo.

Servir muy caliente adornando la superficie si se desea con las castañas que se han reservado partidas en láminas.

Sopa de castañas

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