Richard Bertinet es un conocido panadero y cocinero francés afincado en el Reino Unido. Es famoso especialmente por sus libros sobre la elaboración de panes y masas y sus clases de concina.
Hace una par de años comencé mis primeros intentos por hornear en casa pan y otro tipo de masas. Encontré entonces este vídeo en el que Richar Bertinet muestra su técnica para realizar masa dulce (sweet dough) del tipo de la empleada para hacer brioche. Su técnica consiste en sucesivos plegados de la masa que hacen que vaya cogiendo aire y volviéndose cada vez más elástica.
Cuando lo intenta uno en casa no es tan fácil, aunque se ve que la masa va cogiendo la consistencia adecuada.
El vídeo está en inglés. Aun así merece la pena verlo, porque lo que hace con la masa es alucinante.
En su página web se puede encontrar más información.
Están traducidos al español dos de sus libros: Panes. 5 tipos de masa y Crujientes. El libro sobre masas Pastry únicamente lo he encontrado en inglés.
Es fantastico ver como maneja la masa
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