Cordon bleu

Cordon bleu

Cuando oímos hablar de cordon bleu lo primero que nos viene normalmente a la cabeza es la prestigiosa escuela de cocina, popularizada los últimos años por un famoso concurso de cocina. Pero además de la famosa escuela este término designa también una preparación culinaria, en concreto se refiere a unos filetes de carne rellenos, normalmente de jamón y queso, que se empanan y se fríen. Un término sofisticado y no muy común para designar un plato popular, sencillo de preparar y muy agradecido.

Cordon bleu

El cordon bleupuede prepararse con ternera, como en la receta original, o con cerdo. Incluso hay versiones con filetes de pollo. A mí para este tipo de preparaciones me gusta mucho el magro de cerdo, etiquetado también como jamón. Es una carne muy magra, empanado queda muy jugosa y tierna y su precio es muy asequible.

Para preparar la receta pueden emplearse filetes normales que se doblan o podemos pedir al carnicero que nos corte los filetes en forma de librillos para rellenar. Yo prefiero los librillos porque al ser más grandes se rellenan mejor y hay que recortar menos el jamón y el queso. Con cualquiera de las dos opciones los filetes deben ser finitos.

Cordon bleu

Ingredientes
  • 8 filetes finos de ternera o cerdo o 4 filetes partidos en forma de librillo.
  • Jamón cocido.
  • Queso en lonchas.
  • 2 huevos.
  • Pan rallado.
  • Sal y pimienta negra molida.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Preparación

Extender los filetes y salpimentarlos.

Sobre una mitad de cada filete colocar una loncha de jamón cocido (media si los filetes son pequeños) y una loncha de queso.

Doblar cada filete por la mitad de modo que el relleno quede oculto.

Colocar sobre la encimera un plato con pan rallado y otro con los huevos batidos como para tortilla.

Poner al fuego una sartén con aceite suficiente para que los filetes queden casi cubiertos.

Pasar cada filete primero por huevo batido y a continuación por el pan rallado, procurando que quede bien impregnado por todos los lados.

Cuando el aceite se caliente poner los filetes en la sartén por tandas.

Cuando se doren por un lado dar la vuelta a los filetes y dejar que se hagan por el otro lado.

Sacar a un plato cubierto con papel absorbente.

Para acompañar los filetes van muy bien unas patatas fritas o una ensalada con lechuga y tomate.

Cordon bleu

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