Empanadillas de atún

Empanadillas de atún

Las empanadillas son una forma fácil de solucionar una cena o un aperitivo. Son versátiles gracias a la gran variedad de rellenos que podemos poner y empleando obleas compradas son muy rápidas de preparar.

De entre los muchos rellenos que se pueden emplear el de atún es uno de los más frecuentes. Su preparación es rápida y no tiene ninguna complicación y el atún de lata suele gustar a todo el mundo.

La forma más clásica de preparar las empanadillas a partir de obleas compradas suele ser freírlas en una sartén con abundante aceite. Es también posible hornearlas en lugar de freírlas. A mí me gusta más esta segunda opción. Para mi gusto la pasta queda más crujiente y sin absorber aceite.

Empanadillas de atún
Ingredientes
  • Un paquete de masa de empanadillas.
  • 2 huevos.
  • 2 latitas de atún (yo he empleado al natural, pero se puede poner de la variedad que más nos guste).
  • 2 pimientos del piquillo o un trozo de pimiento morrón.
  • Una cucharada de tomate frito (opcional).
  • Un huevo o un poco de leche para pincelar las empanadillas.
  • Sal y pimienta.

Preparación

Sacar las empanadillas de la nevera con algo de antelación para que se atemperen. De esta forma la masa es más maleable y se puede manejar con facilidad sin que se rompa.

Poner los huevos a cocer en un cazo con agua. Dejar cocer 15 minutos contando a partir del momento en el que el agua comience a hervir a borbotones. Retirar del fuego y enfriar los huevos bajo el chorro de agua fría para detener la cocción.

Pelar los huevos y picarlos en trocitos pequeños. Poner en un bol.

Desmigar el atún y añadir al bol con el huevo.

Partir el pimiento en trocitos pequeños. Añadir al bol.

Incorporar a la picada la cucharada de tomate frito en caso de usarla.

Salpimentar al gusto y mezclar bien todos los ingredientes.

Separar las obleas y extenderlas sobre la encimera cada una sobre su papel.

Poner un poco de relleno en una de las mitades de cada oblea, sin llegar al borde.

Doblar cada oblea para formar una media luna cubriendo el relleno. Sellar la empanadilla apretando con un tenedor a lo largo de todo el borde.

Pintar las obleas con un poco de huevo batido o de leche para que se doren en el horno.

Disponer las empanadillas sobre una bandeja de horno. Las empanadillas pueden pasarse a la bandeja directamente sobre los papeles en los que vienen envasadas, aunque si resulta más cómodo puede ponerse papel de horno en la bandeja y poner las bandejas directamente sobre él.

Hornear en el horno precalentado a 200 ºC hasta que estén bien doraditas, unos 20 minutos.

Pasar las empanadillas a una fuente de servir.

Empanadillas de atún

Si se prefiere se pueden freír de la forma tradicional en una sartén con abundante aceite (en este caso no se pintan con huevo o leche), poniéndolas luego sobre un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Empanadillas de atún

Comentarios