Palmeritas de hojaldre

Palmeritas de hojaldre

Las palmeritas de hojaldre hechas con una lámina de hojaldre comprado son de las cosas más fáciles que se pueden hacer en repostería.

Yo cuando las veía con todas sus vueltas siempre había pensado que debían ser muy complicadas de hacer, hasta que hace unos años vi como las preparaba Eva Arguiñano en la tele en un programa de cocina. Parecía increíble que fuera tan sencillo de hacer. Simplemente doblar el hojaldre, cortarlo y hornear. La receta es tan sencilla que se puede seguir simplemente con las fotos, casi no necesita explicaciones.


Ingredientes
Palmeritas de hojaldre
  • 1 lámina de hojaldre (mejor si es rectangular).
  • Azúcar.

Palmeritas de hojaldre
Preparación
Palmeritas de hojaldre

Desenrollamos el hojaldre y lo extendemos sobre la superficie de trabajo con el lado más largo hacia nosotros. Podemos dejarlo sobre el papel en el que viene envuelto. Si la lámina de hojaldre no es rectangular la extendemos con ayuda de un rodillo para que quede más o menos rectangular.

Palmeritas de hojaldre - Preparación - Masa extendida

Marcamos el centro del hojaldre donde juntaremos los bordes. Para eso podemos simplemente doblar la lámina por la mitad para marcar el centro.

Espolvoreamos un poco de azúcar sobre la superficie del hojaldre (con un par de cucharadas es suficiente) y pasamos con suavidad el rodillo para que se quede adherida a la masa. Lo hacemos sin apretar, ya que el objetivo es únicamente que el azúcar se quede pegado a la superficie para que no se mueva al doblar la masa.

Palmeritas de hojaldre - Preparación - Masa extendida con azúcar

Llevamos cada uno de los dos bordes laterales hacia el centro, tal y como se muestra en la imagen.

Palmeritas de hojaldre - Preparación - Doblez 1

Espolvoreamos de nuevo la superficie con azúcar (una cucharada) y pasamos de nuevo el rodillo para pegarla a la masa.

Volvemos a doblar el hojaldre llevando de nuevo los bordes laterales hacia el centro.

Palmeritas de hojaldre - Preparación - Doblez 2

Por último doblamos la masa por la mitad.

Palmeritas de hojaldre - Preparación - Doblez 3

Ponemos un poco de azúcar en los dos laterales y pasamos suavemente el rodillo para que quede pegado y las dos mitades queden unidas.

Ponemos el rollo que hemos formado sobre la tabla de partir y cortamos rebanadas de un centímetro de ancho más o menos.

Colocamos las palmeritas cortadas en una hoja de papel de horno (puede usarse perfectamente la que viene en el paquete envolviendo el hojaldre) o una lámina de silicona. Las ponemos lo más separadas posible ya que crecerán bastante en el horno. Si en alguna palmera sobresale un poco alguna lámina la aplanamos usando la hoja de un cuchillo ancho, poniendo la hoja sobre la palmera para aplanarlas e igualar las vueltas.

Palmeritas de hojaldre - Preparación - Palmeras cortadas

Precalentamos el horno a 200 ºC. A mí me gusta dejar la bandeja dentro para que se caliente a la vez que el horno, pero si ves que te va a resultar difícil pasar el papel con las palmeras a la bandeja caliente se puede sacar antes de encender el horno para ir colocando las palmeritas sobre ella.

Palmeritas de hojaldre

Cuando el horno esté caliente colocamos las palmeras con el papel sobre la bandeja en la parte central del horno. Dejamos que se hagan durante unos 20 minutos, hasta que estén doradas. A los 15 minutos las damos la vuelta para que se doren por la otra cara.

Las sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla antes de comerlas. Y ya están lista.

Palmeritas de hojaldre

Aquí pueden verse con más detalle las palmeras.

Palmeritas de hojaldre

Palmeritas de hojaldre

Comentarios

  1. Llámame rara, pero a mí me gusta hacer el hojaldre en casa...
    Y si no tengo tiempo, directamente evito este tipo de preparaciones.

    Las palmeritas es algo que no he preparado aún nunca, pero todo se andará :)

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  2. y cómo preparas el hojaldre? :) ne encantan las palmeritas!

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