Spaghetti alle vongole (espagueti con almejas)

Spaghetti alle vongole

Los spaghetti alle vongole o espagueti con almejas son un plato muy tradicional de la cocina napolitana. Existen dos variedades, una que se elabora con tomate frito y otra sin tomate, que es la que más me gusta y la que voy a mostrar en el blog. En este caso se denominan Spaghetti alle vongole in bianco.

Es un plato exquisito y muy sencillo y rápido de preparar.


Ingredientes
Ingredientes para 2 personas
  • 200 gramos de spaguetti.
  • 1/2 kilo de almejas.
  • 3 dientes de ajo.
  • 100 ml de vino blanco.
  • Aceite.
  • Perejil fresco picado.
  • Sal.
  • Pimienta.

Preparación

Una hora antes de preparar el plato poner las almejas en agua con un poco de sal para que suelten la tierra que puedan tener. Aclararlas bien bajo el grifo y escurrirlas.

Hervir los spaguetti como se indica en el envase. Procurar coordinar los tiempos para que estén cocidos justo cuando las almejas estén listas y no tengan que esperar para evitar que se pasen.

Picar los ajos finamente.

Poner aceite a calentar en una cazuela o sartén amplia y dorar los ajos y perejjl al gusto (yo he puesto una cucharadita).

Cuando los ajos estén dorados pero sin quemarse añadir las almejas y a continuación el vino blanco. Añadir sal.

Mover la cazuela hasta que se abran las almejas. Deberá cocer unos cinco minutos para evaporar todo el alcohol del vino.

Cuando las almejas estén abiertas añadir los spaguetti escurridos del agua de cocción (pero sin enfriarlos en el grifo). Dar unas vueltas para que cojan el sabor de la salsa.

Añadir más perejil picado y pimienta negra recien molida. Servir inmediatamente.

Comentarios

  1. Vongole no es almejas. Es hongos.

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    1. Estás equivocada. Vongole significa almeja en italiano. Hongo es fungui.

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