Hamburguesas de bonito

Hamburguesa de bonito

En esta receta vamos a preparar unas hamburguesas de bonito.

Revisando el blog resulta evidente que el bonito es uno de mis pescados favoritos. Me parece que es un pescado de sabor y textura muy versátil que puede prepararse de infinidad de formas: guisado, a la plancha, al horno, etc.

Preparadas en casa las hamburguesas pueden ser un plato muy nutritivo y saludable. Pueden elaborarse con cualquier tipo de carne o pescado que nos guste. De hecho podemos emplear las recetas habituales que se usan para las albóndigas, cambiando simplemente la forma que se da a la carne y el modo de cocinarlas. Al estar la carne picada en trocitos resultan muy fáciles de comer y normalmente gustan a todo el mundo.

Para preparar las hamburguesas vamos a añadir al pescado un sofrito de cebolla y pimiento y un poco de mostaza que hará que queden muy jugosas.


Ingredientes
  • 4 personas.
  • 600 ó 700 gramos de bonito limpio de piel y espinas.
  • 1 cebolla pequeña o media cebolla mediana.
  • Un trozo de pimiento rojo de unos 100 gramos.
  • Una cucharada sopera de mostaza de Dijon (yo empleo la variedad a la antigua, que es la que tiene las semillas).
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta negra recién molida.
  • Perejil fresco picado.

Preparación

Picar el bonito en trocitos pequeños, eliminando cualquier espina que haya podido quedar. Por su textura el bonito se pica muy fácilmente con un cuchillo sobre la tabla de picar. Se puede emplear si se desea cualquier máquina para picar carne, aunque teniendo en cuenta que es más blanda que la carne para no picarla demasiado. Yo prefiero hacerlo a cuchillo. Poner la carne picada en un bol.

Picar muy finamente la cebolla y el pimiento rojo.

Poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva virgen extra (lo justo para cubrir el fondo). Cuando esté caliente añadir la cebolla y el pimiento y cocinar a fuego medio hasta que la cebolla se empiece a poner transparente. Añadir el contenido de la sartén al bol con el bonito picado.

Añadir la mostaza y poner sal y pimienta negra recién molida al gusto. Añadir un poco de perejil fresco muy picado. Remover con una cuchara para que se mezclen bien todos los ingredientes.

Hamburguesa de bonito - Carne picada

Dividir la masa en cuatro partes, formar una bola con cada una y aplastarla hasta que tenga la forma habitual de las hamburguesas. A mí me gusta dejarlas un poco gorditas para que no se sequen al cocinarlas. Se puede emplear un disco de emplatar para darles forma.

Hamburguesa de bonito - Hamburguesa cruda

Poner al fuego una plancha ligeramente untada de aceite. En mi caso uso una plancha eléctrica, para mí uno de los grandes inventos de la cocina. Normalmente empleo la plancha sin nada de aceite, pero en esta ocasión prefiero poner un poquito para asegurarme de que se pueda dar la vuelta con facilidad y no se rompan. Para untar las planchas con un poquito de aceite resultan perfectos los pinceles de silicona.

Cuando la plancha esté caliente poner las hamburguesas con cuidado de que no se rompan. Para pasarlas de la tabla a la plancha he empleado un espumadera.

Cocinar las hamburguesas un par de minutos hasta que se haga por la parte inferior y darles la vuelta con cuidado para que se hagan por los dos lados.

Yo en esta ocasión las he servido en platos como si se tratara de un filete "normal", acompañadas con una ensalada de lechugas variadas y tomate, pero pueden servirse en panecillos de hamburguesa. Pon cada hamburguesa en un panecillo, añade lechuga, tomate y rodajas de pepinillo y ya tenemos una auténtica hamburguesa, de lujo, eso sí.

Hamburguesa de bonito

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