Hamburguesa

Hamburguesa

¿A quién le apetece una rica hamburguesa casera? Preparadas en casa con un buena carne picada son un plato estupendo para comer de vez en cuando en una comida o cena informal. Y para que la fiesta sea completa nada mejor que acompañarlas de unas patatas fritas.

Una hamburguesa es simplemente un bocadillo con un filete de carne picada acompañado de queso, diversas hortalizas y a veces una salsa. Con esta idea y un poco de imaginación las combinaciones son infinitas, desde la clásica y archiconocida con lechuga y tomate hasta hamburguesas de alta cocina con ingredientes más sofisticados como queso de cabra, cebolla caramelizada o foie.

Nosotros en casa la que preparamos con más frecuencia es la hamburguesa clásica. La preparamos con queso, tomate, lechuga y pepinillo. No le ponemos bacon casi nunca, pero una tira hecha a la plancha bien crujientita queda también estupenda. Tampoco le ponemos nunca salsa, si la carne es buena ya queda bastante jugosa, pero si se desea se puede poner un poco de ketchup sobre el pan y mayonesa encima de la lechuga.

Si os gusta hacer pan en casa podéis preparar también los panecillos y así ya tenemos una hamburguesa supercasera. La receta de los que aparecen en la foto está: aquí.

Hamburguesa

Ingredientes
  • 4 personas.
  • 500 gramos de carne picada. Yo uso ternera y cerdo mezclada al 50%.
  • 4 panecillos de hamburguesa.
  • 4 lonchas de queso que funda bien. Me gusta mucho como queda el gouda.
  • Un tomate grande o dos pequeños.
  • Pepinillos.
  • Lechuga.
  • Sal y pimienta molida.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Ketchup, mayonesa (opcional).

Preparación

Poner la carne picada en un bol. Añadir sal y pimienta negra molida y mezclar bien.

Cortar 4 rectángulos de papel de cocina un poco mayores que las hamburguesas que vamos a formar.

Dividir la carne en 4 partes iguales.

Poner cada porción de carne sobre uno de los trozos de papel que hemos cortado y formar un disco redondo y aplastado del tamaño del panecillo. La forma más fácil de hacerlo es emplear un disco de emplatar de tamaño parecido. Si no tenemos se da forma a la carne ayudándonos de dos tenedores.

Abrir los panecillos por la mitad.

Poner a calentar una plancha, ya sea tradicional de poner al fuego o eléctrica.

Cuando la plancha esté caliente tostar las mitades de los panecillos por el lado abierto. De esta forma queda más consistente y aguanta mejor los jugos de la carne y las hortalizas sin romperse.

Retirar los panecillos de la plancha y reservar.

Untar la plancha con una gota de aceite.

Poner las 4 hamburguesas en la plancha ayudándonos de los cuadrados de papel.

Dejar que se haga por un lado. Tardará 3-4 minutos, dependiendo de lo gruesas que sean.

Dar la vuelta a las hamburguesas y dejar que se cocinen por el otro lado.

Poner las lonchas de queso sobre cada hamburguesa para que se vayan fundiendo con el calor. Dependiendo del queso se derriten completamente alrededor de la carne. Quedan menos monas que las lonchas perfectas de las fotos de la publicidad pero fantástico con el queso tan cremoso.

Retirar las hamburguesas de la plancha y colocarlas sobre la mitad inferior de los panecillos. Si se quiere se puede pone antes un poco de ketchup en el pan.

Lavar el tomate y secarlo. Cortarlo en rodajas. Yo normalmente deshecho los extremos, que aprovecho para otra receta, normalmente una ensalada o una salsa.

Colocar el tomate sobre las hamburguesas. Dependiendo del tamaño de las hamburguesas y las rodajas de tomate pondremos una o dos.

Cortar los pepinillos en tiras finas a lo largo y colocarlo sobre el tomate.

Lavar la lechuga y secarla bien.

Trocearla un poco y colocarla sobre la hamburguesa.

Colocar la parte superior del panecillo para cerrar la hamburguesa.

Para servir las hamburguesas nada mejor que unas patatas fritas recién hechas.

Hamburguesa

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