Para mí la alcachofa es la verdura más rica del invierno, la auténtica reina del invierno. Me parece una delicia, como se nota por la cantidad de veces que aparecen en el blog. Rara es la semana que no cae una receta de alcachofas. Combinan muy bien con un alimento tan versátil como el arroz, dando lugar a platos tan ricos como este arroz con alcachofas y jamón.
- 4 personas.
- 300 gramos de arroz.
- 6 alcachofas.
- 100 gramos de jamón serrano.
- Una cebolla mediana.
- Una zanahoria.
- Un tomate más bien grande.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Un pellizco de azafrán (puede usarse colorante alimentario, desde luego no tiene el mismo sabor pero aportará color a la receta).
- Sal.
En primer lugar vamos a preparar las alcachofas. Eliminar las hojas exteriores que son duras. Cortar la punta de las hojas y eliminar el tallo. Partir cada alcachofa en ocho trozos, partiéndola primero en cuartos y dividiendo cada cuarto en dos trozos.
Según las vamos cortando poner las alcachofas en un bol con agua para evitar que se pongan negras al entrar en contacto con el aire.
Picar la cebolla en cuadritos pequeños.
Pelar la zanahoria y eliminar los extremos. Partirla por la mitad a lo largo y partirla en rodajas finas.
Pelar el tomate y partirlo en cuadritos pequeños.
Picar el jamón serrano.
Poner en una cazuela amplia un chorro de aceite que cubra el fondo. Ponerla al fuego hasta que el aceite coja temperatura.
Añadir la cebolla y la zanahoria picadas, junto con un pellizco de sal. Rehogar a fuego suave removiendo con frecuencia hasta que la cebolla se ponga transparente y la zanahoria comience a tostarse.
Añadir el tomate picado y dejar que se haga.
Incorporar el jamón picado y dejar que se cocine un par de minutos.
Añadir las alcachofas a la cazuela y dejar que se rehogen.
Añadir el azafrán (si se usa colorante ponerlo después de añadir el agua al arroz) y el arroz. Cocinar durante un par de minutos removiendo con frecuencia para que el arroz se sofría un poco.
Añadir agua caliente a la cazuela, poniendo dos partes y media de agua por cada parte de arroz y cocer entre 15 y 18 minutos.
Retirar del fuego, tapar la cazuela con un paño de algodón y dejar reposar durante 5 minutos.
Repartir en cuatro platos y servir.
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