Pez espada en salsa verde

Pez espada en salsa verde

La salsa verde es una de las grandes salsas de la gastronomía española, una maravilla para los platos de pescado. En casa la preparo muy a menudo con merluza, pescadilla o bacalao, pero no se me había ocurrido nunca cocinar así el pez espada, un pescado que en casa nos gusta mucho, pero que solíamos cocinar a la plancha o al horno. Pero resulta que hace unos meses oí decir en la pescadería que preparaban así el pez espada. Y decidí probarlo. El resultado no nos decepcionó, buenísimo.

Las recetas de pescado en salsa verde quedan muy bien si se añaden unas almejas, o incluso unas humildes chirlas como en este caso. También quedan muy bien con unas gambas en vez de las almejas.

Pez espada en salsa verde

Ingredientes
  • 4 personas.
  • 4 filetes de pez espada.
  • 3 dientes de ajo.
  • Perejil picado (mejor si es fresco).
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 100 ml. de vino blanco.
  • Harina.
  • 250 gramos de almejas o chirlas (opcional).

Preparación

Un par de horas antes de cocinar el pescado poner las almejas en un recipiente con agua y un poco de sal para que suelten la arenilla que puedan tener.

Lavar bajo el grifo los filetes de pez espada y secarlos con papal de cocina.

Picar muy finos los dientes de ajo. Picar también el perejil.

Poner al fuego una cazuela amplia con un chorro de aceite de oliva que cubra el fondo.

Añadir el ajo. Cuando empiece a bailotear en el aceite pero sin llegar a tomar color añadir el perejil.

Mientras se hace el ajo poner sal a los filetes de pez espada y pasarlos ligeramente por harina, sacudiéndolos para eliminar el exceso.

Ponerlos en la cazuela intentando que no se monten mucho, aunque si son grandecitos (los míos suelen pesar alrededor de 250 gramos) es complicado que quepan en la cazuela sin montarse.

Dejar que se haga durante un minuto.

Añadir el vino blanco y dejar que se evapore el alcohol.

Añadir agua para que justo cubra los filetes.

Aclarar bien las almejas y añadirlas a la cazuela.

Dejar cocer tapado a fuego medio durante unos 12 minutos.

Servir un filete en cada plato, acompañado de las almejas y regarlo con la salsa.

Pez espada en salsa verde

Comentarios

  1. Carmen, a nosotras el pez espada nos gusta mucho, pero en salsa verde no lo hemos preparado y se ve estupendo, lo anotamos!!

    Besos

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