Mejillones en vinagreta

Mejillones en vinagreta

Yo creo que unos los mejillones como aperitivo le gustan a casi todo el mundo. Lo cierto es que son un producto lleno de ventajas: están ricos, se pueden preparar de multitud de formas, son sencillos de cocinar, hay multitud de preparaciones que llevan poco tiempo (si exceptuamos lo que cuesta limpiar las conchas) y además son baratos, cualidad que no suele prodigarse mucho entre los moluscos y similares.

En casa nos gustan mucho con una buena vinagreta, que además de tener un sabor muy bueno resulta un plato con una presentación vistosa por su colorido y el contraste entre el naranja vivo de los mejillones y los tropezones de la vinagreta.

En la receta indico los ingredientes que yo le pongo a la vinagreta, pero se pueden variar los tropezones añadidos a nuestro gusto, respetando siempre las proporciones de aceite y vinagre, eso sí.

Este plato está mejor frío, por lo que es preferible prepararlo con algo de antelación para dejarlo reposar un poco en la nevera.

Mejillones en vinagreta
Ingredientes
  • Un kilo de mejillones.
  • 1/4 de cebolla o media cebolleta.
  • 2 pepinillos (si son grandes, en otro caso poner alguno más).
  • 1 trozo de pimiento morrón o un pimiento del piquillo.
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez.
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.

Preparación

Lavar los mejillones bajo el grifo con abundante agua, raspando las conchas con un cuchillo para desprender todos los elementos que pueda tener pegados. Ir poniendo los mejillones limpios en una cazuela.

Poner un poco de agua en la cazuela, un dedo o así. También puede ponerse si se quiere un chorro de vino blanco o una hoja de laurel.

Poner la cazuela a fuego vivo hasta que se abran los mejillones. Según se vayan abriendo los podemos ir sacando a un plato. No dejar cocer mucho rato los mejillones una vez abiertos.

Si algún mejillón no se abre descartarlo porque es señal de que está malo.

Cuando se enfríen un poco para poder manejarlos eliminar una de las dos valvas de cada mejillón, la que no tiene el bicho.

Poner los mejillones en una fuente.

A continuación preparar la vinagreta.

Poner en un recipiente el aceite, el vinagre y la sal. Batir con un tenedor hasta que emulsione.

Picar muy fina la cebolla o la cebolleta y añadir al aliño.

Picar muy fino el pimiento y los pepinillos y añadir a la mezcla.

Remover bien para que se mezclen bien todos los ingredientes del aliño.

Con ayuda de una cuchara repartir el aliño sobre los mejillones.

Guardar bien tapado en la nevera hasta el momento de servir para que estén bien fresquitos.

Mejillones en vinagreta

¿Verdad que tienten una pinta muy apetitosa?

Mejillones en vinagreta

Comentarios

  1. Riquísimos, qué color tienen, nos encantan!! y como más nos gustan es así en vinagreta, tomamos nota de tu receta,

    un abrazo

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