lunes, 30 de enero de 2017

Coles de Bruselas al ajillo

Coles de Bruselas al ajillo

Las coles son verduras de invierno que aparecen en el mercado como heraldos del frío. Son en general verduras de gran tamaño, como repollos y lombardas, aunque también hay sitio en la familia para frutos más pequeños, como las menudas coles de Bruselas. No suelen ser una de las verduras más populares, pero os animo a que las probéis de vez en cuando. En recetas tan sencillas como estas coles de Bruselas al ajillo pueden servirse perfectamente como primer plato o incluso como guarnición de un plato de carne.

Coles de Bruselas al ajillo

La receta es muy sencilla de preparar pero sabrosa por la presencia del ajo y la guindilla, siempre una buena opción para añadir sabor a cualquier plato de verdura.

Coles de Bruselas al ajillo

Ingredientes
Para 2-3 raciones
  • Medio kilo de coles de Bruselas.
  • 6 dientes de ajo.
  • 3 guindillas de Cayena (de las pequeñitas) o la mitad de una guindilla grande.
  • Un vasito de vino blanco (100 ml.).
  • Una cucharadita de harina.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Perejil picado.
  • Sal.

Preparación
Coles de Bruselas al ajillo

Cortar la base de las coles de Bruselas. Eliminar la primera capa de hojas si están arrugadas, amarillas o feas.

Hacer una incisión en forma de cruz en la base para facilitar la cocción.

Lavarlas bien con bajo el chorro de agua fría.

Poner una cazuela con agua en abundancia y un pellizco de sal.

Cuando el agua comience a hervir a borbotones añadir las coles.

Cocer durante 10 minutos.

Escurrir las coles con cuidado de no romperlas mucho, reservando un vaso grande de agua de cocción.

Pelar los ajos y laminarlos. Si usamos una guindilla grande cortarla en aritos.

Poner al fuego una cazuela baja o una sartén amplia con el fondo cubierto con un chorro de aceite.

Añadir los ajos las guindillas y cocinar hasta que empiecen a coger color. No dejar que se tuesten mucho porque los ajos amargarán.

Añadir la cucharadita de harina y remover bien. Cocinar durante un minuto para que se fría bien.

Incorporar el vasito de vino. Dejar un par de minutos a fuego vivo para que se evapore el alcohol.

Añadir el agua de cocción de las coles. Bajar un poco el fuego y remover bien. Cocinar unos minutos para que se empiece a ligar.

Incorporar las coles de Bruselas y un poco de perejil picado.

Bajar el fuego y cocer 10-15 minutos, moviendo las coles con cuidado de no romperlas de vez en cuando.

Repartir en dos o tres platos y servir caliente.

Coles de Bruselas al ajillo

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