Puerros gratinados

Puerros gratinados

Esta receta de puerros con bechamel es todo un clásico muy fácil de preparar. Y además está muy rico. Pero, para ser sincera yo creo que no hay ninguna verdura que no esté buen cubierta por una gruesa capa de bechamel con un poco de queso y bien gratinada en horno hasta que el queso se funde y queda bien doradito y tostado.

El puerro al tener un sabor bastante marcado en una verdura que combina muy bien con la bechamel, ya que su sabor no queda enmascarado por esta como sucede con verduras de sabor mucho más suave.

El jamón cocido además de dar un sabor muy rico y un poco de color a la receta lo convierte en un plato muy completo.

Puerros gratinados

Ingredientes
Ingredientes para 4 personas:
  • Puerros. Si son delgados yo pongo dos por persona (8 en total). Los de las fotos eran bastante gordos y puse un puerro y medio por persona (en total 6 puerros).
  • Jamón cocido. Vamos a necesitar dos lonchas por puerro. Si son de las grandes y los puerros no son muy gordos podemos poner la mitad.
  • 50 gramos de harina para la bechamel.
  • 50 gramos de mantequilla para la bechamel.
  • 500 ml. de leche para la bechamel.
  • Sal, pimienta negra y nuez moscada.
  • Queso parmesano rallado.

Preparación

Cortar las raicillas de los puerros y la parte verde del otro extremo (guardarla para caldos y sopas). Eliminar la primera capa si vemos que es un poco dura. Partir cada puerro en dos trozos. Lavar bien bajo el chorro de agua fría.

Poner al fuego una cazuela con agua en abundancia. Añadir un pellizco de sal.

Cuando comience a hervir poner los puerros en el agua y dejar cocer durante unos 20 minutos, hasta que estén tiernos.

Sacarlos del agua y escurrirlos con cuidado para eliminar todo el agua.

Para preparar la bechamel poner la mantequilla en una sartén. Cuando se derrita y comience a calentarse añadir la harina y dar vueltas para que se mezcle bien con la mantequilla. Dejar que se fría un par de minutos para que no sepa a cruda, pero sin que tome color.

Añadir la leche poco a poco sin dejar de remover con una cuchara de madera para que no haga grumos.

Una vez que toda la leche esté añadida y bien integrada condimentar la bechamel con sal, pimienta negra y nuez moscada (si es recién molida mejor). Dejar cocer unos 10 minutos a fuego muy suave. Que haga un chup-chup muy leve.

Enrollar cada mitad del puerro en una loncha de jamón cocido (o media si son grandes) y ponerlos en una fuente de resistente al horno. Los vamos colocando uno al lado de otro, como si fueran canelones.

Cubrir los puerros con la bechamel y espolvorear con queso parmesano al gusto.

Gratinar durante 20 minutos en el horno hasta que el queso esté fundido y bien dorado.

Puerros gratinados

Servir inmediatamente bien caliente, poniendo 3 o 4 mitades de puerro en cada plato, según sean de grandes.

Puerros gratinados

Comentarios

  1. Carmen, impresionante estos puerros con los sanos que son, te han quedado bien bonitos!! tomamos nota,

    besos

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