Garbanzos con espinacas

Garbanzos con espinacas
Los garbanzos con espinacas son un plato muy típico de la cocina española, muy tradicionales sobre todo en la época de cuaresma, ya que al no llevar nada de carne permiten respetar la vigilia de los viernes, aunque son un plato delicioso en cualquier época del año. Una buena opción para tomar las siempre saludables legumbres. Además como no llevan carne resultan más ligeros que otros tipos de potajes.
Garbanzos con espinacas
Ingredientes
  • 4 personas.
  • 250 gramos de garbanzos.
  • 2 tomates (unos 400 gramos).
  • 1 cebolla mediana (unos 200 gramos).
  • 200 gramos de espinacas. Yo uso frescas de las que venden en bolsas junto a las ensaladas. Se pueden usar congeladas sin problemas.
  • 1 rama de apio.
  • 1 zanahoria.
  • 1 hoja de laurel.
  • Sal.
  • Una pizca de pimentón.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 2 huevos duros para servir (opcional).

Garbanzos con espinacas
Preparación

La noche anterior poner los garbanzos en remojo en un recipiente amplio con bastante agua.

Poner a hervir agua con sal, la zanahoria raspada, el tallo de apio y la hoja de laurel. Cuando el agua comience a hervir poner los garbanzos escurridos del agua de remojo. Yo he empleado para cocerlos la olla express. La mía es una alemana superrápida y los he dejado cocer 25 minutos desde que suben los dos anillos. Para cada olla consultar la tabla de tiempos que adjunta. Se pueden cocer también en cazuela normal. En este caso tardarán entre dos horas y media y tres horas.

Cuando finalice la cocci

Poner una sartén al fuego con un chorro de aceite para hacer el sofrito.

Picar la cebolla y partir los ajos en láminas. Pelar y picar los tomates.

Poner la cebolla en la sartén. Cuando empiece a pocharse añadir el ajo y dejar que se haga a fuego suave hasta que la cebolla se ponga transparente.

Añadir el pimentón y da una vueltas para que se fría pero sin quemarse.

Añadir el tomate a la sartén y cocinar hasta que esté bien hecho.

Poner sal al gusto al sofrito.

Poner el sofrito en el baso de la batidora junto con la zanahoria con la que hemos cocido los garbanzos y triturar hasta que quede una salsa bien lisa.

Garbanzos con espinacas

Si los garbanzos tienen demasiada agua quitar un poco de forma que quede bastante caldoso pero sin que parezca una sopa. No tires de momento el caldo que sobra para poder añadirlo si vemos que queda muy espeso. También nos puede servir como base para una sopa.

Añadir el sofrito a la cazuela en la que tenemos los garbanzos y poner de nuevo al fuego.

Cuando comience a hervir añadir las espinacas a la cazuela. Remover con una cuchara de madera para sumergir las espinacas en el caldo. Dejar cocer durante unos 10 minutos hasta que las espinacas estén cocidas. Rectificar la sal si es necesario.

Servir muy caliente. Si se quiere picar los dos huevos cocidos en trocitos muy pequeños y repartir como adorno sobre el potaje.

Garbanzos con espinacas

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